Как сделать фотосессию в домашних условиях

Как сделать фотосессию в домашних условиях

Привет дорогой читатель! Поговорим  о том, как сделать фотосессию в домашних условиях, я поделюсь мыслями, идеями из своего опыта, а вы это переварите и сможете применить в своих целях.

Начнем с самого необходимого так сказать, с ингредиентов.

Темы для разбора:

Как сделать фотосессию в домашних условиях, начало

Для начала определитесь с идеей, желанием, атмосферой, какой вы хотите результат. Хотите снимок возле декораций или на однотонном фоне, портреты или легкие непринужденные снимки, светлые, темные как сейчас модно говорить атмосферные.)) Одежда, макияж, фотоаппарат, все важно.

Результат, готовая картинка, будет, зависит от всех перечисленных выше факторов, но все по порядку.

Помещение

Так как вы хотите сделать фотосессию в домашних условиях, то помещение у вас есть – это ваш дом. Рекомендации по комнате такие: выбирайте самую большую и высокую комнату. Самый важный аспект, самую светлую, с большими окнами.

Размер комнаты важен для тех, у кого фотоаппарат с длиннофокусным объективом, если у вас маленькая комната, есть риск что человек просто не войдет в кадр. Желательно чтобы стены были светлыми они лучше отражают свет.

Интерьер, Декорации или фон

Что могу сказать про декорации, конечно, это затратное дело в финансовом плане и временном и исходя из своего опыта мало кто этим заморачивается, даже раскрученные фотографы редко этим заморачиваются. Думаю мало найдется желающих городить у себя в зале груду декораций.

Интерьер – давайте рассуждать честно у большинства людей это скучный ничем не примечательный интерьер и даже если предположим у вас хороший ремонт, новая мебель, все равно захочется свежей обстановки. В этом случае поможет фон, но о нем чуть ниже.

Если вы решили все таки сделать фотосессию в домашнем интерьере, расскажу пару советов. Проведите уборку комнаты, уберите все лишнее, что может отвлекать, различные вещи, статуэтки, игрушки, пульты, портреты и картины. Отдельно скажу про паласы и ковры, не нужно фотографироваться напротив бабушкиного ковра.

фотосессию в домашних условиях

В общем, должен быть минималистичный интерьер, не должно быть ярких пятен на заднем плане, ничего не должно отвлекать от модели.

Отличный вариант для фотосессии использовать фон – это может быть и однотонный фон,

фотосессия дома

а можно использовать и различные подручные материала. У меня на сайте есть статья как своими руками изготовить фон, обязательно прочитайте, я думаю, она вам поможет сделать фотосессию в домашних условиях более интересной.

Фотоаппарат или телефон

Так как мы делаем домашнюю фотосессию, лучше использовать зеркальный или цифровой фотоаппарат хотя бы начального уровня, а не телефон. Включить фотоаппарат лучше в ручной режим в режиме авто он мало чем будет отличаться от фотика в телефоне.

Если вы ни разу не пользовались ручным режимом, сразу будет сложно, советую изучить данный вопрос, такие термины как диафрагма, выдержка, ISO.

Фотоаппарат управление

В ручном режиме вы сможете получать нужную картинку по свету (экспозицию), автоматический режим или фотоаппарат в телефоне уже настроен на стандартную экспозицию и он где то может завышать экспозицию за счет качества кадра. Ну, это так сразу не понять, в этом вопросе нужно повариться, изучить.

Если вы не хотите копаться в данном вопросе это не должно вас остановить от желания сделать фотосессию в домашних условиях. Нет фотоаппарата, берите телефон и снимайте, ведь главное настроение и процесс.

Модель

Думаю понятно, что модель должна быть причесана и не в халате, если конечно это не НЮ фотосессия. Создайте себе праздник, если это девушка наложите макияж, оденьте лучший наряд, поступите, будто вы собираетесь на фотосет в студию.

Освещение

Света много не бывает, используйте все доступные лампы, вспышки, конечно трудно представить, что у вас как у любителя есть выносная вспышка, но вдруг. ))))

лампа

Только не пользуйтесь встроенной вспышкой это верх невежества, она делает не красивые тени  и убивает объем.

Ниже расскажу парочку лайфхаков. Желательно свет на человека направлять рассеянный (например, через белую тюль) чтобы избежать грубых теней на лице.

Вставать под люстру не стоит, появятся грубые мешки. Направлять свет лучше под углом в 45 градусов, либо отраженный от белой стены.

Хороший освещение дает окно, это готовый софтбокс.

Различные хитрости, лайфхаки

Делюсь своим опытом:

  • Фотографируете портрет по грудь – то снимайте с уровня глаз. В полный рост с уровня груди модели. Съемка с уровня глаз искажает пропорции фигуры.
  • На встроенную вспышку в фотоаппарате можно на резинку прицепить листок белой бумаги. Как сделать фотосессиюЧтобы свет от бумаги отражался в потолок и заполнял всю комнату, таким способом вы смягчите освещение от вспышки.
  • Снимайте напротив окна, за счет концентрации света от окна модель будет хорошо освещена, а комната будет уходить в темноту. сделать фотосессию в домашних условиях Получится очень атмосферный кадр.
  • Если хотите размытый задний план как на профессиональных фото не ставьте модель возле фона, чем модель дальше от фона, тем больше будет размыт задний план, девушка но это конечно зависит еще от объектива.
  • Снимая детей, не просите их улыбаться создайте веселую атмосферу, дети поиграйте и снимки получатся живые и эмоциональные.
  • Если хотите получить темный задний план, то нужно модель подсвечивать с боку чтобы свет не попадал на фон и стоять как можно дальше от задника, Как сделать фотосессию в домашних условиях тогда задний план уйдет в черноту.
  • Модель не должна стоять по стойки смирно, прикасайтесь руками к лицу, делайте наклоны, играйте, позируйте.
  • Перед началом фотосета посмотрите фотографии в интернете в интересующем вас стиле, смотрите самые удачные снимки, какие нравятся именно вам. Это поможет создать образ в голове, насмотренность. И вы уже на подсознательном уровне будете повторять такие кадры.
  • Делайте как можно больше снимков с разными ракурсами и композицией, по итогу вы точно найдете лучший кадр.

Удачных вам кадров и пребудет с вами свет!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фотограф Швецов Олег
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.